domingo, 30 de mayo de 2010

Trabajos en la cremería.

No puedo resistir la tentaciòn,es mas fuerte que yo,y cada ves que vengo al ciber,pego una "ojeadita" entre correo y correo a los contactos,y cada ves me pican los dedos por escribir algo de mi pueblo,asì que por ahì les doy el gusto,en esta ocasiòn para decirles que si la memoria no me falla,la primer foto de casa antiguas es la que corresponde a la Flia.de "Tito"LAZZARINI,y por la puerta de la ochava,en aquellos tiempos,se descargaban bolsas de cereal que cosechaban ellos,o "Peludo",Gerònimo LAZZARINI,hermano de "Tito",en un salòn grande (las dos ventanas que siguen de la puerta hacia el Norte),y luevo se cargaban en las camiones de "Miguesmil",una companìa cerealera de Llambi Campbel,con silos sobre la ruta nacional 11,que posteriormente eran del "Negro" Reynares,y uno de dichos camiones era manejado por Miguel Goralski,hijo de don Roman Goralski.-La que tiene el camiòn estacionado enfrente creo reconocerla como la de don "Pancho" MARTINEZ,que era un almacèn y despacho de bebidas,yo iba a comprar azucar en terròn,que tenìa en un cajòn de madera y sacaba con una cuchara metàlica grande,de un kilo creo cada cucharada colmada,o fideos "entrefinos",lo mejor para el guiso caldudo,que tambièn venìa suelto,todo lo que despachaba suelto era envuelto en papel de "astrasa",como diria Guaranì en una canciòn,con la tipica cerradura del papel tipo "repulgue de Empanada",con dos vueltitas para las orejas;luego de efectuada la compra,pagada y embolsada,y antes de irte a tu casa,don "Pancho" decìa "Toma pequeñin,la yapa",y te deslisaba en la mano dos o tres caramelos.-La del "Gringo" REYNARES,quien no la conoce,quien no a ido a comprar algo,lo mismo la Panaderìa de ZANUTIGH.Otra de ellas creo que es la carnicerìa de "Nica" BENGOCHEA,y la otra puede ser el negocio del "Querido" Reynares,no sé,si no es asì,y alguien las identifica correctamente haga un comentario al respecto,que seguro lo voy a leer.-Ademas y no sé si serà el lugar indicado èste,pero si alguien lee èsto y conoce a "Palito" AVILA,"Charito" Bonfils,Nelly Mohilnij,Nora Lazzarini,"Pipìn"Lazzarini,Julia Elisas Flores(èsta es de Ocampo),y algùn otro de mis compañeros de 6º grado,o es directamente uno de ellos,que me contacte por favor,a fabian.garcia.5@hotmail.com.
FABIAN GARCIA
22 de diciembre de 2007 12:16


HOLA A TODOS:

Nuevamente yo,esta ves no para comentar algo relacionado a las casas de las fotos,pero sì de un lugar emblematico en Cayastacito:La Cremerìa.-
Creo haber dicho ya que iba a "metichiar" a dicho lugar,ya que era amigo de "Chiquito"ELIZALDE,el "cremero",y de "Titi"BURATTI,el empleado fijo del lugar,e incluso trabajè "oficialmente" una licencia de Titi y con los haberes obtenidos en esa oportunidad adquirì en lo del "Gringo" REYNARES la Carabina 22 mencionada por DANIEL MUJICA en sus notas,que aùn conservo y uso,por lo que creo que no es posible soslayar un comentario ya que la ves que fuì y pasè frente a ella,su persiana rota,como con "un grito silencioso de dolor"("Cayastacito,o el dolor...")me retrotajo al pasado,y menos maal que no entrè,pues si lo hubiera hecho,el grito de dolor lo hubiera proferido yo,ya que hace poco en una conversaciòn telefònica con un residente en el pueblo,me enterè que no se porquè los actuales dueños son los LAZZARINI,y que llamaron a una empresa de demoliciones o algo asì,que a mazasos limpios rompiò y cargò en un camiòn todas las maquinarias y aparatos que habìa en su interior,dejando el cascaròn vacìo.-

Muchachos de LAZZARINI,tal ves no se acuerden de mi,no era mas que el hijo de Maria Ines,la de la tiendita,pero les pregunto seriamente,¿cuanto podìan perder de sembrar la maldita soja que està matando especies animales,seres humanos y la tierra de este bendito paìs,para benbeficio de 4 o 5 grandes capitalistas si dejaban todo como estaba?,media hectàrea?,una?,no se les cruzò utilizarla nuevamente y que pase a formar parte del boom del momento del turismo con "color regional" o "eco turismo",ponièndola a funcionar,con un pàr de empleados y visitantes que se maravillarìan de las tareas de una cremerìa,como "las de antes",y hasta pagarìan,(no estoy delirando,pagarìan sì) por hacer ellos personalmente los trabajos.-

Esto se los digo no con la intenciòn de zaherirlos ni nada por el estilo,es simplemente una pregunta;que tal ves incluso debieron haberselas hecho Uds.-
Pero bueno,ya està,y no se puede volver atràs,y quisas sea imposible,retornar lo roto,por no haber mas o no saber nadie hacerlo.-
A los que lo conocieron,como para una refrescada de la memoria,y a los que no como una pincelada de lo que era la "cremerìa" de Cayastacito en aquellos tiempos:Un gran terreno,de unos ¿cien metros por quinientos?,que iba desde la entrada al "paraisal de BUSTO",que en realaidad eran campos de GERÒNIMO LAZZARINI,y BUSTOS solo el puestero,hasta casi el arroyo,en su punta Oeste habia una parte forestada con eucaliptus,(que en una oportunidad que SanCor no disponìa de suficiente leña para las calderas,con el "Titi" BURATTI,le entramos a hacha a voltearlos,trozarlos,y partirlos,a los mas enconados a fuerza de cuña y maza,para que la caldera contara con leña,hasta ahì llegaba yo de "metido" en la cremerìa),al lado del eucalital,la casa del "cremero",donde vivìan "Chiquito"ELIZALDE,su esposa "Cota" y sus hijas Clarita,Cristina y Adriana,a quien yo llamaba mis "hermanitas" y a las que solìa hacer enojar por pasar por la calle y cantar una canciòn que decìa "el dolor es fuerte y lo soporto",de Leo Dan crèo,pero yo decìa "el olor",por el suero;a esto seguìa hacia el Este un gran patio con paraisos donde se hacìan las cenas de los tamberos,en las cuales en un par de oportunidades oficiè de "moso",en el extremo noreste de los paraisos habìa una morsa que se usaba para apretar toda herramienta o maquinaria que se rompiera;luego venìa el edificio de la cremerìa,con un poso en el ado oeste,donde se habìa eliminado el balde y se tomaba agua con un caño y una bomba,para elevazrlas al tanque sobre el techo:a su lado y hacia el norte,una sierraz sinfin grande,con la cuàl,conec tada a la correa del motor a gasoil,se trozaba la leña para la caldera;entrando al edificio en sì estaba la mencionada caldera y el motor a gasoil,y la barra de mando con poleas para hacer funcionar las distintas maquinarias de las demas partes del edificio,al Norte de allì,separado por una pared,estaba la secadora de caseina,con rotaciòn y calor del vapor de la caldera,y la piesa de almacenaje de las bolsas de caseina seca y molida;al sur de la caldera,tras otra pared,pero comun icada por una puerta estaba el lugar donde estaban la "enfriadora",la "desnatadora",el "calentador"la tina o cuba de almacenaje del leche,con la balanza,èsta ùltima elevada,y por una escalera a su costado Oeste se accedìa a la "planchada",la que cerraba la cortina metàlica rota "en un grito silencioso de dolor",que era donde se recibìa la leche y comenzaba en realidad todo el trabajo,al Este de todo esto estaba otro salon donde estaba en altura el depòsito de suero que salìa de la desnatadora,luego el piletòn de decantaciòn de la caseina,que es derivado del suero,en la cual luego se la "batìa" con un "remo" para enjuagarla,y a pala se la hechaba dentro de la prensa que estaba a su lado,donde era prensada y dejada hasta el otro dìa,que era sacada,pasada por un molinillo que la picaba y llevada al secador,para secado y embolsado;el suero era bombeado a un tonel grande en altura,al Este del edificio,sobre el camino de acseso a la planchada,para que los tamberos que criaban cerdos en sus campos lo llevaran cargados en los tachos de la leche,una ves descargados en la planchada.-
En la planchada al recibir la leche se le hacìan anàlisis de limpiesa,por medios de filtros desechables y cada dos o tres dìas,anàlisis de "gordura",es decir de cantidad de grasa butirosa que tenìa por litro,lo cuàl daba el precio por litro a pagar al tambero:a mayor limpìeza y "gordura" mas valìa.-El analisis de graza butirosa se hacia con àcido,alcohol y leche en un tubo de ensayo,que se agitaba un poco a mano y luego se pasaba por una centrìfuga,que estaba en un semi-sotano debajo de la balanza,y se anotaba en un cuaderno.-
Al este de allì estaba la sala de reuniones de la comisiòn,y al Sur de la misma,casi debajo del tonel del suero,el baño de chapas,donde los ocupantes recibìan la "estrenduosa sorpresa",al este de todo eso,y hasta el fìn del terreno,la parte destinada a la crìa de cerdos.-Tenìa chiqueros y "casillas"de material para los cerdos,posos de barro,etc.-
Al Norte del edificio en sì de la cremerìa habia un espacio abierto,que antes de tener la secadora se usaba para secar al sol,bastidores y andariveles mediante,la caseina.-Los tachos de crema obtenidos luego del desnate de la leche eran pasados a buscar por el camiòn de sancor a la tarde,y si las inclemencias del tiempo no lo permitìan se mandaban a San Justo por tren.-
¿Usted se imagina lo que seria hoy,treinta y pico de años despues,plena època de cibernètica y automatismo y tareas hechas por màquinas robòticas,poder volver a hacerlo todo a plena fuerza fìsica,siendo uno mismo el artìfice de todo lo que pasa,de la transformaciòn de las cosas,y no una màquina programada?.-Llegar a las 5 de la mañana,prender la caldera,con las primeras brazas hacer un rescoldito,calentar la pava y tomarse unos mates,hasta que llegue el primer lechero,para "robarle" medio litro de leche y hacerse el desayuno,ver el amanecer,el arroyo,los àrboles y campos circundantes desde la planchada,escuchar los primeros cantos y gorjeos de los pàjaros,respirar aire puro a todo pulmon,trabajar toda la mañana,almorzar,a la tarde continuar con las tareas,y al fìn de la jornada,cansado fìsicamente,pero relajado mentalmente,dedicarse a alguna cosa divertida,hasta la hora de dormir y al otro dìa regresar a lo mismo.-
No me diga que prefiere a eso,el encerrarse en una oficina entre papeles,escuchando por la ventana la cacofonìa del transito,peleando con alguien a gran distancia por telefono sin conocerle la cara,pensando en el Euro,el Dolar,el Boden y demas estupideces como èsas,y terminando la jornada con la cara griz,arrugada,malestòmago,dolor de cabeza,y peor aùn,cansado fìsica y mentalmente hasta tal punto que no tiene ganas de nada,y menos al pensar que mañana y mañana y mañana y todos los mañanas que se imaginen van a ser iguales o peores,a lo "vivido" hoy,porque sinceramente no se lo crèo.-
Dìgame si no hubiere sido mucho mejor conservarla?.-
No obstante vuelvo a repetir,ya està hecho y no se puede solucionar nada.- (O sì?)
FABIAN GARCIA.-

17 de febrero de 2008 11:07

HOLA A TODOS: SOY ROBERTO TOCCHETTI
HIJO DE BERTA GORALSKI, NIETO DE DON ROMAN.
Pasaba todas las vacaciones en la casa de mi abuelo e ivamos a lo BARONI con mi tio UCA y mi tia LIDIA(hija de don ROMAN)que actualmente sigue viviendo en cayastacito a tomar gaseosa y mirar uno de los primeros televisores.Ivamos a la casa de la 5° foto(que no recuerdo el apellido en este momento) a tomar helados. ¡¡¡PASE MIS MEJORES VACACIONES EN CAYASTACITO!!!
GRACIAS..

29 de junio de 2009 18:50


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